中国海关总署于今年4月24日发布《2017年中国海关知识产权保护状况》,报告显示去年中国海关去年采取知识产权保护措施2.25万余次,查扣进出境侵权嫌疑货物1.91万余批,涉及货物4094万余件,其中进口环节共查扣涉嫌侵犯知识产权货物数量较去年同期增长20.7%,连续10年呈增长态势,商品主要是通讯设备、服装鞋帽、箱包和药品。

通过人民法院受理的跨境电子商务知识产权纠纷案件来看,案件数量呈逐年上升趋势、其中又以侵犯“商标权和著作权”的知识产权案件居多,跨境电商卖家最常见的问题就是没有知识产权保护意识。今年以来,跨境电商卖家因为屡次侵犯知识产权被罚款,原因涉及商标、外观专利以及“钓鱼执法”等。从年初起,海外多家律所发起了对多家品牌、多个平台的侵权案件起诉。

在品牌运营的竞争经济中, 建立品牌意识与品牌定位的良性互动机制是企业实现可持续发展的重要保证。所以从品牌源头进行保护,鼓励企业树立品牌意识,培育自主品牌和认证培训是杭州综试区的重点工作。希望通过常态化的活动鼓励更多新外贸、新服务、新制造的公司,主动打造健康的生态链,并把更多成熟的知产公司集中到杭州为跨境电商企业服务。

(一)培训时间

2018年10月12日 8:45至12:00

(二)培训对象

各跨境电商平台大卖家

(三)培训名额

150人

(四)培训师资

杭州海关、浙江省高级人民法院、杭州互联网法院、杭州汇诚知识产权代理有限公司、律师事务所专家,有海外知识产权纠纷应对经验的企业

(五)培训地点

杭州城建文化馆(江干区下沙6号大街768号)

(六)报名时间

2018年9月25日9时至2018年10月11日15时



主办方:中国(杭州)跨境电子商务综合试验区

协办方:杭州经济技术开发区管委会,杭州仲裁委